Основным источником бруцеллёза являются домашние козы, овцы и коровы
09:22 08.09.2025 16+
Основным источником бруцеллёза являются домашние козы, овцы и коровы. Наиболее часто причиной заболевания людей бруцеллезом становится употребление в пищу молока не прошедшего термическую обработку, парного молока. Также заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Не исключён контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки - при уходе за больными животными. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся переработкой продуктов животноводства.
После попадания возбудителя в организм он проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу. Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).
Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде полиартрита, остеомиелита. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе, поражение центральной нервной системы, атрофии зрительного нерва. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска, определить наличие контакта с больными животными, употребление в пищу сырого молока. Подтвердить диагноз возможно только при проведении у человека лабораторного анализа крови на бруцеллёз.
В целях профилактики заражения животных бруцеллезом владельцы обязаны соблюдать следующие правила:
проводить маркирование животных с регистрацией в государственном ветеринарном учреждении;
покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции также проводить по согласованию с государственной ветеринарной службой;
при покупке животных ставить на 30-и дневный карантин под наблюдением ветеринарного специалиста с обязательными лабораторными исследованиями крови на бруцеллез;
ежегодно предоставлять животных для проведения плановых серологических исследований;
реализацию молока осуществлять только после исследования на бруцеллез;
своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных, в том числе в случае появления у животных абортов, рождения нежизнеспособного молодняка.
Для профилактики заражения бруцеллезом людей не стоит употреблять в пищу мясо или молоко неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов.
Оставить сообщение: