Домашнее птицеводство остается одной из основных видов деятельности жителей села, на подворьях содержат птицу разных пород и видов
09:31 05.09.2025 16+
Домашнее птицеводство остается одной из основных видов деятельности жителей села, на подворьях содержат птицу разных пород и видов. При выращивании и содержании птицы хозяева, как правило, несут не малые финансовые затраты.
Чтобы обеспечить здоровье птицы на своем подворье следует уделять особое внимание профилактике глистных заболеваний. Среди гельминтов различают представителей четырех классов: трематод (сосальщиков), цестод (ленточных червей), нематод (круглых червей), акантоцефал (скребней). У домашних кур паразитирует 70 видов гельминтов, у уток - до 80, у гусей - около 60 видов.
К наиболее распространенным гельминтозам среди кур относятся аскаридиоз, гетеракидоз и д.р., среди водоплавающей птицы (утки, гуси) - эхинуриоз, тетрамероз, стрептокароз, полиморфоз, филиколлез и д.р.
В большинстве случаев гельминты паразитируют в пищеварительном тракте, но некоторые из них поражают яйцевод, дыхательные пути также известны случаи, когда при интенсивной инвазии паразиты встречались в пищеводе, желчном протоке печени и даже внутри яйца.
Основной путь попадания возбудителя в организм – алиментарный (через корм и воду), заражение может происходить при поедании промежуточных хозяев гельминтов - насекомых, водяных рачков, моллюсков, дождевых червей, рыб и т.д.
Основным источником инвазии являются зараженные домашние и дикие птицы.
В зависимости от степени заражения у взрослой птицы болезнь может протекать без характерных признаков, единственно заметно снижается яйценоскость. У зараженного молодняка признаки наиболее характерны: побледнение слизистых оболочек гребня, конечностей, отставание в росте, потеря аппетита, взъерошенность оперения, возможен кровяной понос.
Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют вредные для птицы вещества - токсины, что приводит к малокровию, угнетению нервной системы. Они могут оказывать и механическое воздействие на органы и ткани, при массовом скоплении вызвать закупорку или даже разрыв кишечника, поселяясь в дыхательных путях, могут приводить к удушению. Отрицательно влияет на организм также то, что гельминты лишают его части пищи, всасывая питательные вещества из содержимого кишечника, в связи с этим птица ослабевает, худеет при хорошем аппетите. Гельминты, кроме того, способствуют проникновению в организм возбудителей многих инфекционных болезней.
У птицы клинические признаки практически по всем заболеваниям очень схожи, самостоятельно поставить диагноз не представляется возможным. Если даже обнаружили паразитов в помёте, самолечением заниматься не нужно, необходимо за консультацией обратиться к ветеринарному врачу.
Если вы хотите узнать, заражена ли ваша птица гельминтами - прижизненную диагностику можно сделать, сдав пробы помета в ветеринарную лабораторию.
После получения результатов лабораторных исследований, ветеринарный врач подберет дозировки противоглистных препаратов с учетом вида гельминта и цели проведения дегельминтизации (вынужденная, лечебная, профилактическая или диагностическая).
Лечению глистные заболевания поддаются сложно, поэтому важно уделять большое внимание их профилактике.
Профилактика, прежде всего, основана на том, что: молодняк необходимо содержать отдельно от взрослой птицы.
Для водоплавающей птицы проводить смену водоема не реже чем через 2 года.
Периодически проводить уборку выгульных двор, постоянно убирать помет. Не рекомендуется сразу после очистки птичников помет применять для удобрения огорода или сада, нужно его отдельно складировать и использовать через 2-3 года.
Необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию птицы весной и осенью, применять лекарственные препараты, рекомендованные ветеринарным врачом.
Для исключения глистных заболеваний исследовать помет в ветеринарных лабораториях.
На подворьях регулярно проводить дератизацию, дезинфекцию и дезинвазию помещений, инвентаря и т.д.
Оставить сообщение: