icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
12:23
Суббота, 6 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

10 ошибок в воспитании кошки, которые лучше не совершать

08:08 04.09.2025 16+
10 ошибок в воспитании кошки, которые лучше не совершать
Воспитывать кошку, естественно надо. Ну кому же будет комфортно жить с невоспитанным питомцем, который не соблюдает основные установленные дома правила. От этого будут страдать все – и питомец и его хозяева.
Правда воспитывать кошку стоит тоже с умом и на ее условиях, то есть учитывать то, что кошке надо, что для неё комфортно и что жизненно необходимо.
Иногда только кажется, что это просто. Однако на самом деле порой требуется немало терпения, а также определенных знаний. Иногда владельцы мурлык сталкиваются с рядом трудностей, перед которыми пасуют и начинают вести себя с питомцем неправильно.
А иногда даже нежелание понимать кошку и искать, а потом устранять проблему, из-за которой ее поведение испортилось, приводит к тому, что от кошки просто избавляются.
Существует ряд ошибок, которые некоторые хозяева мурлык совершают. И вот основные из них:
Отсутствие последовательности в своих действиях
Иногда бывает так, что человек что-то запрещает своей кошке сегодня, но в то же время разрешает это делать на следующий день. Мол сегодня же праздник же, сейчас один разочек можно, а потом ни-ни. Естественно, что кошка в этом случае не воспринимает запрет, ей же разрешили. И мурлыка искренне не понимает, что это хозяин ругается, если вчера во время этого кошачьего занятия он улыбался. То есть требование к кошке на должно отменяться по каким-то причинам. Если нельзя залезать на стол, то нельзя это делать никогда, даже в праздники.
Нет физическому наказанию
Как бы хозяин не был зол на свою кошку, но применять грубую силу в ее адрес нельзя категорически. Этим от мурлыки точно ничего добиться не получится.
Результатом такого наказание будет страх животного и недоверие к хозяину. Навряд ли кошка перестанет делать так, как не нужно.
Отсроченное наказание
Бывает и такое, что кошку за проделку наказывают спустя какое-то время. Мурлыка уже забыла, что она такое натворила, а хозяин тут ругается и сердится на нее отчего-то. Кошке в силу своего мышления очень сложно сопоставить реальное наказание с тем проступком, который она совершила ранее.
Так что делать акцент на плохом поведении надо сразу же. А ещё лучше хвалить и поощрять питомца за поведение хорошее и правильное.
Мало внимания
Кошке обязательно нужно уделять внимание. Общение, совместная деятельность, игры– все это необходимо питомцу также как еда и вода.
Находясь долгое время в одиночестве мурлыка может заскучать. А это приведет к стрессу или разрушительному поведению.
Отсутствие четких границ
Хозяин должен сразу обозначить, куда кошке можно ходить, а куда нет. Мурлыка – умное животное, поэтому вполне способна уяснить запрет. Это облегчит и жизнь хозяину, и оградит кошку от серьезных неприятностей. Например запрет на выход из квартиры на лестничную клетку.
Навязчивость по отношению к кошке
Кошка любит общение, но также ценит и независимость. И поэтому в определенные моменты она любит побыть одна, подремать, заняться своими делами. Так что хозяевам надо учитывать потребности своей кошки, не беспокоить животное, когда оно отдыхает и не ищет общения.
Незнание особенностей поведения кошки
Иногда от кошки ожидают того, что ей не свойственно в силу ее природных задатков. То есть от мурлыки не стоит ждать выполнения команд, а также то, что она сразу же прибежит, если ее позвать (как собака).
И это ни в коем случае не глупость кошки, это ее особенности. А для того, чтобы лучше понимать своего мяукающего питомца стоит изучить его повадки и привычки.
Важность социализации
Если кошку с самого раннего детства не знакомить с другими людьми, животными, а также с разными предметами и звуками, то во взрослом возрасте ей будет трудно контактировать с кем-то помимо своего хозяина.
Могут возникнуть проблемы с привыканием к другим условиям жизни.
Не стоит закармливать лакомствами
Любимые угощения лучше давать котейке изредка. Можно в качестве поощрения за хорошее поведение, ну или когда котейке взгрустнулось. Постоянно и много угощать кошку не стоит.
Это может стать причиной переедания и лишнего веса. А также кошка станет неправильно воспринимать поощрение.

Игнорирование проблем в поведении
Если кошка ведёт себя неподобающим образом, то не надо на это закрывать глаза и считать, что все само собой образуется. Это может привести к более серьезным последствиям в будущем.
Лучше всего сразу определить источник проблемы и стараться исправить все на начальном этапе.
Так не надо оставлять без внимания тот факт, что кошка стала кусаться (не стоит в юном возрасте котенку разрешать нападать на свои руки и ноги), ведь в дальнейшем это может привести к серьезным травмам хозяина.
Так что для позитивных и доверительных отношений со своим питомцем надо постараться избегать вышеперечисленных ошибок воспитания. Правильное отношение к кошке, которое сделает ее жизнь счастливой и безопасной, убережёт всех домочадцев от разных неприятностей и конфликтов. Ну а кошка в свою очередь не станет доставлять своим поведением проблем хозяевам.
260

Оставить сообщение: